segunda-feira, 25 de julho de 2011

Catfish Americano



Nome Popular: Catfish, Peixe Gato

Nome Científico: Ictalurus punctatus

Habitat: Bacia do rio Mississipi - EUA

Descrição: É da família Ictaluridae, geralmente seu corpo é alongado com cabeça deprimida e coloração variada, apresenta nadadeiras peitorais e a dorsal com espinhos duros e pontiagudos, possui barbilhões arranjados em um padrão definido ao longo da região subterminal da boca, típicos da espécie. Considerado um peixe nobre e com hábitos calmos.

Generalidades: Esta espécie constitui-se a base da piscicultura norte-americana. Foram desenvolvidas tecnologias de cultivo, processamento e venda, a chamada indústria do “catfish”, que permitiram oferecer ao consumidor americano um produto de boa qualidade, preço competitivo e em diferentes formas para preparo culinário. O Catfish Americano, que também é conhecido como Bagre do Canal é uma espécie muito criada nos estados do centro sul e sul dos Estados Unidos, movimentando de forma significativa a economia do País, representando metade da produção total de aqüicultura do País. Por ser um peixe de fácil industrialização, com filés isento de espinhas e carne branca e saborosa é processado em escala industrial, e de “carona” aquece outros segmentos ligados a aqüicultura. Apresenta uma série de características desejáveis para cultivo, como normalmente não se reproduzem nos tanques sem que se adote algumas medidas, facilitando assim o controle populacional. Aceitam facilmente a alimentação artificial, sobem muito bem na superfície em busca de ração, o que facilita acompanhamento do desenvolvimento e alimentação. Vem sendo criado no Brasil como “peixe de inverno”, sendo uma alternativa para os pesque-pagues. Sua carne é muito saborosa, filés sem espinhos e com baixo teor de gordura. São alimentados diariamente com uma taxa de alimento de 4 a 5% do peso de seu corpo.
Condições de Engorda
Aqui na nossa região (sul do Mato Grosso do Sul), tem-se conseguido taxas de conversão média de 1,7:1, em ciclos de 12 a 14 meses, com povoamento de peso inicial de 10 a 15 gramas e peso final de 1200 a 1400 gramas em tanques escavados com ração comercial balanceada e povoamento de 1 peixe por metro quadrado, resultando em produtividades médias de 7 toneladas por Hectare. Normalmente na fase inicial (apartir de 5 gramas) usa-se ração extrusada 1,7mm e níveis proteicos e torno de 40%, quando os peixes estão com 30 gramas pode-se aumentar tamanho dos pelet para 2 a 4mm, mantendo-se o nível proteico entre 35 a 40% de PB. De 70 a 200 gramas usa-se pelets de 4 a 6mm e rações em torno de 35% PB, e a fase final de 200g em diante pode ser alimentado com rações de 6 a 8 mm, tanto as 28 quanto 32% PB.
Nota: Há relatos de vários produtores, que o desempenho de rações com 32% tem sido melhores quando comparado a 28%. No entanto, acreditamos que isso deve variar em funcão de cada fabricante, pois os valores de proteina digestível, que é o que realmente é transformada em carne, podem ser diferentes em cada fabricante. O que significa que uma ração de 28%PB pode até proprocionar melhores crescimentos que uma 32%PB.
Deve-se lembrar que rações com boa digestibilidade são menos poluentes, o que implica dizer que; propicia melhor saúde dos peixes, resultando em maiores taxas de crescimento, diminuindo as perdas por problemas sanitários e certamente para melhora na qualidade ambiental.

Nenhum comentário:

Postar um comentário